Coronavirus: Cáritas pone sus proyectos de economía social al servicio de las necesidades de la emergencia

Muchas de las 70 empresas de inserción de Cáritas han reorientado
su actividad en esta crisis para apoyar la ayuda a los más vulnerables

Cáritas. 24 de abril de 2020.- Los 70 proyectos de economía social que la Confederación Cáritas desarrolla en toda España no han sido ajenos a la convulsión laboral que ha provocado el impacto del coronavirus en la actividad empresarial de nuestro país.

1.500 empleos y 36 millones de euros de facturación

En un ambiente hostil como este, muchas de estas iniciativas de inserción —que sostienen más de 1.500 empleos para personas en riesgo de exclusión social y que en el último año facturaron unos 36 millones de euros— están haciendo todos los esfuerzos para que nadie se quede atrás: en algunos casos manteniendo los empleos y ofreciendo acompañamiento a la plantilla de trabajadores, especialmente a aquellos que peor lo están pasando.

Pero lo más destacable es que muchas de estas empresas han sabido aprovechar las dificultades provocadas por el coronavirus como una oportunidad para mantenerse en pie y reorientar su actividad con objeto de apoyar las respuestas sociales de Caritas a las personas más vulnerables.

Actividad al servicio de la emergencia

Son muchos los ejemplos donde las iniciativas de inserción, de la mano de sus respectivas Cáritas Diocesanas, se han puesto en las últimas semanas al servicio de la sociedad. El Grupo Grapats (Obispado de Urgell) ha dado respuesta higienizando las mascarillas que las personas voluntarias de la Seu d’Urgell han estado cosiendo para ser repartidas posteriormente de una manera segura.

Ecosol (Girona), empresa con distintas líneas de negocio y que, por ejemplo, reparte habitualmente paquetes de “última milla” en el centro de la ciudad para grandes empresas, ha aprovechado este momento de crisis para adaptar su actividad a la distribución que se realiza desde de los centros de distribución de alimentos; o como han adaptado otra de sus líneas de actividad, la de confección, para elaborar mascarillas y trajes de aislamiento para la población de riesgo y los sanitarios; o la línea de mantenimiento y limpieza, que se está dedicando ahora a tareas de desinfección.

Otros ejemplos son los que aportan, en el ámbito de la ayuda alimentaria, distintas iniciativas dedicadas al cátering, como Lapiko Catering (Bilbao), EH! Laboras (Región de Murcia), Taghba (Córdoba) o Formació i Treball (Barcelona), que han puestos sus cocinas al servicio de las personas en situación de mayor precariedad y están elaborando y repartiendo comida para personas ancianas que viven solas, familias que se han quedado sin ingresos, menores no tutelados, personas en situación de calle o comedores sociales. Son miles las personas que estos días reciben una caja con platos recién cocinados gracias al trabajo de estos proyectos de inserción.

Han sido varias las empresas que, por el contrario, han dejado su actividad habitual para lanzarse a ofrecer respuestas a la pandemia, como sucede con Reciclamoda (Guadalajara), dedicada a la recogida de residuo textil y que en esta situación de emergencia está prestando servicios de elaboración y reparto de alimentos, lavado de ropa de personas sin hogar y desinfección de distintos centros de acogida de mayores, personas sin hogar y familias en exclusión social.

Destacable es también el caso de varias empresas de producción agrícola sostenible, como sucede con Bioalverde (Sevilla), dedicada a la agricultura ecológica, que ha aumentado de forma considerable a lo largo de estas semanas su producción y servicio de venta y entrega a domicilio para atender a familias vulnerables.

Un ejemplo similar es el del proyecto Buscándome las habichuelas (Tenerife), que habitualmente distribuye productos ecológicos frescos a 20 colegios del Norte de Tenerife asociados al Programa de Eco-comedores de Canarias, promovido por el ICCA (Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria), y que, debido al cierre de los centros escolares, ha orientado su actividad a la elaboración de eco-cajas cerradas para reparto a domicilio y a apoyar el trabajo de reparto de alimentos a la UMAC (Unidad Móvil de Atención de Calle) de Cáritas Tenerife, que elabora 100 menús semanales calientes para personas sin hogar.

Y Carinsertas, de Cáritas Huesca, colabora estos días con el Ayuntamiento oscense para higienizar los colegios públicos de la ciudad con sus máquinas de ozono.

Liderazgo de los trabajadores

Esta flexibilidad de las iniciativas de economía social de Cáritas no sería posible sin las capacidades y dedicación de sus trabajadores, como es el caso de Santos, que ha pasado de cumplir pena en prisión hace algunos años, a protagonizar dentro de una de estas empresas un servicio esencial a la comunidad y a formar parte de la respuesta social a una crisis sanitaria sin precedentes. Como él mismo explica: «No me da miedo salir cada día a la calle para trabajar, porque me compensa emocionalmente»

Cuentas de Cáritas Urgell «EMERGENCIA COVID 19»

CAIXABANK ES36 2100 0018 1702 0051 6790

Bizum Donativos con el código 33449

Donaciones a traves de nuestra página web:

https://www.caritasurgell.cat/collabora/crowdfunding/Cuentas de Cáritas

Española «EMERGENCIA COVID 19»

SANTANDER      ES62 0049 1892 62 2313290223

CAIXABANK        ES71 2100 2208 3402 0031 3871

BANKIA               ES16 2038 1010 6460 0068 7202

SABADELL          ES37 0081 0216 7700 0131 5935

IBERCAJA           ES11 2085 9298 7203 3032 2960

Bizum                 Donativos con el código 00089

Teléfono de donaciones: 900.33.99.99

#CadaGestoCuenta

Coronavirus: Càritas posa els seus projectes d’economia social al servei de les necessitats de l’emergència

Moltes de les 70 empreses d’inserció de Càritas han reorientat la seva activitat en aquesta crisi per a donar suport a l’ajuda als més vulnerables.

Càritas. 24 d’abril de 2020.- Els 70 projectes d’economia social que la Confederació Càritas desenvolupa en tota Espanya no han estat aliens a la convulsió laboral que ha provocat l’impacte del coronavirus en l’activitat empresarial del nostre país.

1.500 ocupacions i 36 milions d’euros de facturació

En un ambient hostil com aquest, moltes d’aquestes iniciatives d’inserció —que sostenen més de 1.500 ocupacions per a persones en risc d’exclusió social i que en l’últim any van facturar uns 36 milions d’euros— estan fent tots els esforços perquè ningú es quedi enrere: en alguns casos mantenint les ocupacions i oferint acompanyament a la plantilla de treballadors, especialment a aquells que pitjor ho estan passant.
Però el més destacable és que moltes d’aquestes empreses han sabut aprofitar les dificultats provocades pel coronavirus com una oportunitat per a mantenir-se en peus i reorientar la seva activitat a fi de donar suport a les respostes socials de Càritas a les persones més vulnerables.

Activitat al servei de l’emergència

Són molts els exemples on les iniciatives d’inserció, de la mà de les seves respectives Càritas Diocesanes, s’han posat en les últimes setmanes al servei de la societat. El Grup Grapats (Bisbat d’Urgell) ha donat resposta higienitzant les mascaretes que les persones voluntàries de la Seu d’Urgell han estat cosint per ser repartides posteriorment d’una manera segura.
Ecosol (Girona), empresa amb diferents línies de negoci i que, per exemple, reparteix habitualment paquets de “última milla” en el centre de la ciutat per a grans empreses, ha aprofitat aquest moment de crisi per a adaptar la seva activitat a la distribució que es realitza des de dels centres de distribució d’aliments; o com han adaptat una altra de les seves línies d’activitat, la de confecció, per a elaborar màscares i vestits d’aïllament per a la població de risc i els sanitaris; o la línia de manteniment i neteja, que s’està dedicant ara a tasques de desinfecció.
Altres exemples són els que aporten, en l’àmbit de l’ajuda alimentària, diferents iniciatives dedicades al càtering, com Lapiko Servei d’àpats (Bilbao), EH! Labores (Regió de Múrcia), Taghba (Còrdova) o Formació i Treball (Barcelona), que han posat les seves cuines al servei de les persones en situació de major precarietat i estan elaborant i repartint menjar per a persones ancianes que viuen soles, famílies que s’han quedat sense ingressos, menors no tutelats, persones en situació de carrer o menjadors socials. Són milers les persones que aquests dies reben una caixa amb plats recentment cuinats gràcies al treball d’aquests projectes d’inserció.


Han estat diverses les empreses que, per contra, han deixat la seva activitat habitual per a llançar-se a oferir respostes a la pandèmia, com succeeix amb Reciclamoda (Guadalajara), dedicada a la recollida de residu tèxtil i que en aquesta situació d’emergència està prestant serveis d’elaboració i repartiment d’aliments, rentat de roba de persones sense llar i desinfecció de diferents centres d’acolliment de majors, persones sense llar i famílies en exclusió social.


Destacable és també el cas de diverses empreses de producció agrícola sostenible, com succeeix amb Bioalverde (Sevilla), dedicada a l’agricultura ecològica, que ha augmentat de manera considerable al llarg d’aquestes setmanes la seva producció i servei de venda i lliurament a domicili per a atendre famílies vulnerables.
Un exemple similar és el del projecte Buscant-me les mongetes (Tenerife), que habitualment distribueix productes ecològics frescos a 20 col·legis del Nord de Tenerife associats al Programa d’Eco-menjadors de Canàries, promogut per l’ICCA (Institut Canari de Qualitat Agroalimentària), i que, a causa del tancament dels centres escolars, ha orientat la seva activitat a l’elaboració d’eco-caixes tancades per a repartiment a domicili i a donar suport al treball de repartiment d’aliments a la UMAC (Unitat Mòbil d’Atenció de Carrer) de Càritas Tenerife, que elabora 100 menús setmanals calents per a persones sense llar.
I Carinsertas, de Càritas Huesca, col·labora aquests dies amb l’Ajuntament d’Osca per a higienitzar els col·legis públics de la ciutat amb les seves màquines d’ozó.


Lideratge dels treballadors


Aquesta flexibilitat de les iniciatives d’economia social de Càritas no seria possible sense les capacitats i dedicació dels seus treballadors, com és el cas de Santos, que ha passat de complir pena a la presó fa alguns anys, a protagonitzar dins d’una d’aquestes empreses un servei essencial a la comunitat i a formar part de la resposta social a una crisi sanitària sense precedents. Com ell mateix explica: «No em fa por sortir cada dia al carrer per a treballar, perquè em compensa emocionalment»

Comptes de Càritas Urgell «EMERGÈNCIA COVID 19»

CAIXABANK ES36 2100 0018 1702 0051 6790

Bizum Donatius amb el codi 33449

Donacions a través de la nostra pàgina web:

https://www.caritasurgell.cat/collabora/crowdfunding/

Comptes de Càritas Espanyola «EMERGÈNCIA COVID 19»


SANTANDER ES62 0049 1892 62 2313290223
CAIXABANK ES71 2100 2208 3402 0031 3871
BANKIA ES16 2038 1010 6460 0068 7202
SABADELL ES37 0081 0216 7700 0131 5935
IBERCAJA ES11 2085 9298 7203 3032 2960
Bizum Donatius amb el codi 00089
Telèfon de donacions: 900.33.99.99
#CadaGestoCuenta

Regala educació

1.302€ de 25.000€ recaptat
Informació Personal

Altres
Terms

Import de la donació: 100,00€

Tambè pots realitzar una Transferència o un Bizum

ES36 2100 0018 1702 0051 6790

BIZUM 33449

Si fas una transferència o BIZUM envia’ns les teves dades personals i el comprovant de la transferència a caritas.cdurgell@caritas.es o al whatsapp +34622470683

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *